Роды у кошки — помощь на дому

Как принять роды у кошки дома

Хозяину следует сохранять спокойствие как в предродовой период, так и во время самих родов, ведь для организма животного это вполне естественный физиологический процесс и помощь кошке при родах может понадобиться если только возникнут непредвиденные серьезные осложнения. В остальных случаях кошка легко переносит роды и самостоятельно проводит все необходимые манипуляции с новорожденными котятами (перегрызает пуповину, съедает плаценту, вылизывает малышей и обеспечивает их пищей и теплом). Чтобы роды у кошки прошли благополучно, хозяин должен вовремя определить их приближение. Также он должен быть готов оказать кошке и новорожденным котятам помощь и знать, когда необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Подготовка и обустройство  «гнезда»

Примерно за неделю до родов будущая мать начинает подыскивать место для гнезда. Лучше обустроить его заранее в наиболее подходящем месте, чтобы будущая мама смогла  —        обследовать ее и «принять».

Для этого можно использовать застеленную мягкой тканью картонную коробку.  В качестве подстилки можно использовать полотенца или старую трикотажную одежду из хлопка, которые можно будет легко заменить: постирать или выкинуть.

Место, в котором кошка и котята проведут первые недели после родов, должно быть тихим, спокойным, защищенным от сквозняков и удаленным от источников громких звуков.

Как правильно определить время родов

За сутки–двое до родов может появиться молоко, которое легко заметить, если несильно сдавить сосок от основания к кончику. Роды у кошек обычно наступают на  59-70-й день после вязки. За некоторое время до начала — примерно за сутки — высокий живот кошки опускается. Непосредственно перед началом родов она начинает беспокоиться, мяукать и приходить к вам за помощью. Роды начинаются со схваток, во время которых кошка дышит открытым ртом.  Затем наступают потуги — в это время кошки обычно рычат или очень громко мурлычат. Рожают они либо сидя, в позе «на горшке», либо лежа на боку. Нормально, когда котенок рождается за 3-4 потуги.

Перед тем как принимать роды у кошки рекомендуется подготовить:

  • Ножницы.
  • Вазелин.
  • Антисептик.
  • Нитки.
  • Грелку.
  • Пипетку.
  • Небольшие кусочки чистой ткани или марли.
  • Стерильные резиновые перчатки.
  • Телефон и координаты круглосуточной ветеринарной клиники или знакомого ветеринара.

При нормальном протекании родов большинство из перечисленных предметов останутся невостребованными, однако они должны находиться под рукой на случай возможных осложнений. Следует загодя подумать о том, как помочь кошке при родах и не заниматься поиском необходимых предметов в последний момент.

Этапы родов у кошки

В  первую стадию родов шейка матки начинает раскрываться, а также происходят слабые сокращения матки. Обычно эта стадия происходит незаметно для владельцев и может продолжаться от нескольких часов до суток. Некоторые кошки могут полностью отказываться от еды в этот период, либо демонстрировать некоторое беспокойство и плохое самочувствие (возможна даже рвота). К концу первой стадии кошка наконец-то устраивается в «гнезде».

Вторая стадия родов характеризуется рождением котят, в эту стадию хорошо видны потуги – сокращения матки, которые способствуют передвижению плодов из рогов в тело матки и далее.

Третья стадия родов – рождение плацент. Котята могут рождаться как головой, так и задними ножками, что является нормой для кошек. Если после начала активных потуг прошло больше часа, а первый котенок так и не родился, следует связаться с ветеринарным врачом, возможно, что кошке потребуется помощь.

Рождение котят

В целом роды занимают от 6 до 12 часов, иногда после рождения 2–3 котят возможен перерыв. Воспользуйтесь им, чтобы дать материи вылизать и покормить уже родившихся котят. После окончания родовой деятельности опять подложите котят к матери и убедитесь, что все они благополучно сосут молоко.

В промежутках между рождением малышей кошка может заниматься кормлением новорожденных. Амниотический мешочек, который обычно обволакивает котят, мать разгрызает, затем стимулирует дыхательную деятельность вылизыванием и, наконец, перекусывает пуповину.

Если кошка не успеет проделать все манипуляции с котенком, владелец должен помочь ей и убрать амниотический мешочек с головы малыша, а потом мягкой тканью протереть ему рот и нос, удостоверившись, что котенок начал кричать или дышать. Затем нужно убрать остатки оболочки с тела и перерезать пуповину с помощью зажима и чистых ножниц (на расстоянии около 2 см от живота).

Если кошка не вылизывает детенышей сама, их нужно досуха протереть полотенцем и положить к матери. Важно проследить, чтобы пуповина не обмотала задние конечности котят и чтобы кошка надолго не оставляла своих малышей.

После того как родился последний котенок и вышел послед следует заменить загрязненную подстилку и оставить животных в покое. Кошки являются заботливыми матерями и самостоятельно справятся с вылизыванием, обогревом и кормлением котят.

Источник:

VetMedic24