Чумка у собак: причины, симптомы, лечение

Чумка у собак

Чумка у собак относится к числу опасных болезней. Иногда она заканчивается летальным исходом. У щенков шансы выжить минимальны, а вот взрослые особи выздоравливают довольно часто. Если болезнь удается победить, в дальнейшем у собаки к ней развивается иммунитет. Научное название — болезнь Каре.

Причины чумки у собак

Возбудитель чумки относится к группе парамиксовирусов. Он может попасть в организм собаки через пищеварительную или дыхательную систему. При этом вирус быстро распространяется по тканям и органам. Этому содействует ток крови.

Чумка у собаки

Вирус выделяется у заболевшей собаки в мочу, слюну, кал и даже в глазной слизистый секрет. Близкого контакта с таким животным достаточно для заражения. Вольеры и будки, где есть носители болезни Каре, — благоприятная среда распространения чумки. Также она легко передается через обувь, одежду, подстилки или кормушки.

Важно. Источником вируса бывают не только домашние собаки, но и другие животные, например волки и лисицы.

Главные группы риска: ослабленные из-за плохого питания особи и щенки не старше года; бродячие собаки.

Собачья чумка: симптомы

Сначала признаки болезни кажутся незначительными, но затем усиливаются.

Важно знать! У болезни есть инкубационный период, который длится в среднем 5–7 дней. В этот период животное выглядит здоровым, но уже может быть источником заражения.

Выделяют такие симптомы:

  • Вялость.
  • Нежелание есть.
  • Выделения из глаз и носа, покраснения слизистой глаз. Не путайте со случаем, когда у собаки гноятся глаза.
  • Собака боится света и порой забивается в угол.
  • Взъерошенная шерсть.
  • На начальной стадии некоторое время (несколько дней) температура тела поднимается до 40 градусов.

Эти симптомы бывают выражены не одинаково ярко. А некоторые из них характерны и для других заболеваний.

Симптомы чумки у собак

Чумка у собак: какое лечение лучше?

Взрослые животные с сильным иммунитетом нередко сами справляются с болезнью. Однако если собака ослаблена или ее возраст составляет от 1 месяца до года, есть серьезный риск плохих последствий. Как действовать хозяевам и что важно знать?

  • Универсального лекарства от чумки нет. Нужна оценка ведущих признаков болезни и соответствующая терапия.
  • Чаще всего нужно просто укрепить иммунитет питомца. Например, могут пригодиться такие вещества: уротропин, глюкоза, аскорбиновая кислота, димедрол, глюконат кальция.
  • Из-за специфических особенностей разных форм болезни Каре лучше вызвать ветеринара на дом и не заниматься лечением самостоятельно. Даже если вы знаете, какое лекарство подойдет, нужно правильно рассчитать дозировку исходя из веса животного.

Если переживаете, что собака может заболеть чумкой, то сделайте вакцинирование. Это единственный пока способ профилактики. Обратите внимание на условия содержания собаки, полноценный рацион питания и чистоту ее жилища.

Если же есть подозрения, что болезнь развивается, обязательно обращайтесь к специалистам службы “ВетеринарЛав”!

Полезные ссылки:

VetMedic24